澳门现金网

现金网周小宇课题组研究揭示企业社会责任活动的金融市场价值

时间:2019-05-09浏览:28设置

现金网周小宇教授与北京大学张延龙教授,新加坡管理大学王赫利教授合作,对实现中国企业社会责任活动的金融市场价值进行了实证研究,展示了中国企业社会的战略价值。从新的角度来看责任活动。多个机制路径。最近,研究结果发表在《美国管理学会会刊》(管理学会期刊,AMJ),标题为“敢于与众不同?中国企业和市场反应的企业社会活动中的合规性与差异性”。

《美国管理学会会刊》是美国管理学院的旗舰期刊。它以严格的学术要求和最高水平的编辑而闻名。它是UT DALLAS 24的期刊之一,是国际公认的经济管理权威(顶级)期刊。英国“金融时报”评估商学院研究实力的前50名期刊之一。 AMJ专注于战略管理,组织理论,人力资源管理和组织行为领域的研究成果。周小玉教授是中国为数不多的在该期刊上发表研究论文的学者之一。

随着企业与社会的不断融合,“社会责任”的概念越来越受到企业管理者的关注。企业社会责任(CSR)的概念也成为现代企业管理实践的核心概念。企业社会责任是指企业超越道德,法律和公共要求的标准。在开展业务活动时,还会考虑对相关利益相关方的影响。业务的核心是以可持续的方式开展业务运营,要求企业考虑自己的财务和运营。除了这种情况外,还应考虑对社会和自然环境的影响。但是,企业社会责任活动往往需要消耗大量的企业资源和能力。因此,这些活动的实施能否提升企业的市场价值,不仅是企业决策的关键考虑因素之一,也是金融市场投资者判断企业的重要信息。依据。

在中国,虽然企业社会责任对企业和金融市场利益相关者来说是一个相对较新的概念,但越来越多的企业正积极履行社会责任,积极发布社会责任报告。这些报告也成为金融市场的受众。解释实施企业社会责任的关键依据。然而,目前中国企业社会责任报告的总体水平较低,大约一半的报告显示企业社会责任活动的深度和广度明显不足,分析指标较少。这也使公司难以通过实施社会责任和信息披露来有效实现其市场价值。造成这一问题的原因之一是公司缺乏对利益相关者判断其社会责任活动的标准和方法的认识。因此,金融市场的利益相关者如何评判企业社会责任活动成为一个重要的研究课题

b0e86877-55f4-46eb-aab6-4f6d21fc7284.png

图1以可持续发展为核心的企业社会责任

图片来源:https://blog.involvesoft.com/good-corporate-citizenship

为了填补这一重要的理论和实践空缺,周小宇教授及其合作者选择证券市场作为金融市场的重要组成部分之一,从证券分析师的角度研究企业社会责任活动的市场价值。作为证券市场的重要信息中介机构,证券分析师对上市公司的研究报告和相应股票的推荐评级是投资者的重要决策依据。专业组发布的研究报告和股票评级对证券市场股价波动和上市公司市值变化有重要影响。披露的信息可以显着提高证券市场的有效性。本研究结合了证券分析师深入访谈和现场观察的归纳定性研究,并通过概念网络交流方法将企业社会责任活动系统分解为“合规”和“差异”两个评价维度,并进一步证明这两个维度对证券分析师的不同分析阶段有不同的影响。

a158f908-a05c-416c-9266-e1585474cd60.png

图2上市公司企业社会责任活动在“合规”和“差异化”方面的分布示意图

研究认为,证券分析师对企业社会责任活动的评估过程可分为两个阶段:“评估关注”和“推荐评级”。首先,证券分析师主要审视企业社会责任活动在“评估关注”阶段的“合规”:公司遵循政府或相关社会机构发布的社会责任行为规范,表明公司行为符合要求。法律合规性。这种“遵守”高级企业社会责任活动可以提高证券分析师对企业的关注度;其次,在法律合规的基础上,企业设计和实施具有自身特点的社会责任活动,这些活动与行业不同。竞争对手,为了满足上诉的市场价值,所以这种“差异”水平可以提升证券分析师的推荐评级。实证研究验证了这一假设,并显示了证券分析师对CSR活动不同维度的反应机制。

8fefab79-eab8-4788-9276-dbed615b85e3.png

图3证券分析师企业社会责任活动的两阶段分析模型示意图

原始来源:TechBliss Solutions

研究发现,中国企业社会责任活动的理论研究和管理实践具有重要意义。首先,从多维视角出发,研究采用文本分析技术对企业社会责任活动进行深入研究,系统阐述和揭示企业社会责任活动的非单一路径,发挥其战略价值。这种理论创新不仅有助于发展相关领域的研究思路,而且还提出了企业在设计和实施社会责任活动时应重点关注的活动维度和匹配方法,对企业管理实践具有重要的指导意义。其次,研究将企业社会责任活动与金融市场联系起来,通过对金融市场证券分析的详细研究,为证券市场证券分析师开发成为分析模板提供了工具。企业社会责任。提高证券市场信息的准确性和有效性。最后,本研究对如何规范和微调中国企业社会责任管理具有一定的政策参考,特别是如何通过政策引导相结合,实现市场价值,解决社会问题,引导中国企业实现社会责任。意义。

文章链接:https://doi.org/10.5465/amj.2017.0412

返回原图
/